ATUM Institute : Kala Prof Yusril Unggah Postingan Santai, Makan Ketoprak Di Kantin MK

PROF. Yusril kembali mengunggah postingan yang santai dan tidak terlalu serius, yaitu sedang makan ketoprak di Kantin MK. Seorang netizen mengkomentari kira kira begini. "Kita poto makan sate senayan tapi Prof Yusril sederhana sekali, menikmati makan ketoprak"ujar salah satu netizen.

Yusril menyebut ia sangat menyukai ketoprak sejak zaman Mahasiswa.

Siapa yang tak kenal dengan makanan ketoprak? Makanan yang populer di Jakarta ini termasuk makanan khas Indonesia. Asal usul makanan ketoprak ini ada yang menyebut dari Jakarta, namun ada juga yang mengklaim makanan ini dari Cirebon.

Makanan ketoprak dibuat dari kombinasi tahu goreng, lontong, bihun, tauge, kol, dan mentimun. Kemudian diakhiri dengan siraman saus kacang yang kental dan kecap manis. Tak lupa kerupuk untuk melengkapi hidangan tradisional ini.

Meski diduga berasal dari kedua daerah tersebut, makanan ketoprak lebih terkenal di Jakarta. Anda dapat menemukan banyak penjual ketoprak berjejer di pinggir jalan, bahkan saat malam hari. Cita rasa bumbu kacang dari ketoprak mirip dengan gado-gado yang nikmat.

Tapi, tahukah Anda dari mana asal nama ketoprak ini? Dikutip dari laman pergikuliner.com, nama makanan ini diambil dari bunyi yang dikeluarkan saat piring terjatuh. Disebutkan bahwa awalnya penjual makanan mencoba membuat satu makanan yang berbeda dengan harapan agar laris dijual.

Ia membuat makanan dengan mencampur bumbu dari bawang putih, kacang tanah, dan cabai yang kemudian diulek menjadi satu lalu disiram di atas bahan-bahan yang saat itu ia miliki, yaitu bihun, tahu, dan ketupat.

Setelah selesai membuat makanan tersebut, tangannya tergelincir dan makanan yang dibuatnya terjatuh. Piring yang terlepas dari tangannya mendarat dan mengeluarkan bunyi ‘ketuprang’. Oleh karena itu, makanan yang dibuatnya kemudian diberi nama ketoprak. Tapi, ada juga yang bilang jika nama ketoprak sendiri merupakan singkatan dari ketupat dan toge yang digeprak

 

Komentar